Главная » Статьи » Заболевания и их лечения. » Демодекоз

Демодекоз и его лечение.
1. Введение
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи, характеризуемое заметным увеличением числа клещей Demodex spp. в области волосяных фолликул и сальных желёз [10]. Наличие небольшого числа этих клещей является нормальным для кожной фауны здоровой собаки. Развитию демодекоза способствуют три вида клеща Demodex [15]. Клещи Demodex spp. заселяют волосяные фолликулы и обычно передаются от матери щенкам во время вскармливания в первые дни после рождения. За исключением указанного пути начальной передачи носителей болезни, сама болезнь не считается инфекционной [9]. В зависимости от степени поражения животного различают две формы демодекоза – локальную и генерализованную. Локальная форма демодекоза обычно встречается у молодых собак (< 2 лет), проявляется в виде отдельных участков облысения, эритемы (покраснений) и comedomes, и обычно болезнь прекращается без внешнего вмешательства [10].
Генерализованная форма демодекоза наблюдается у животных старшего возраста и часто связана с сильным стрессом или недоеданием, приводящим к ослаблению иммунитета. У молодых особей также встречается генерализованная форма болезни как результат развития локальной. Генерализованная форма демодекоза характеризуется пятью или большим числом локальных поражений кожи, либо поражением всей поверхности тела. Если генерализованный демодекоз протекает не менее 6 месяцев, болезнь считается хронической [11; 14].
Можно выделить 2 периода развития генерализованной формы болезни и пододемодекоза (pododemodecosis) (последний поражает две ноги или более) – ювенальный и взрослый. Ювенальный приступ болезни встречается у животных в возрасте до 18 месяцев. У взрослых собак, не подвергавшихся приступу болезни в раннем возрасте, - встречается обычно в возрасте 4 лет и старше [14]. Генерализованная форма болезни проявляется в виде диффузных поражений и сопровождается облысением, а также часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями.
Диагноз демодекоза обычно ставится на основании клинических проявлений болезни и подтверждается наличием клещей в соскобах кожи. Лечение основано на медикаментозной борьбе с клещами и поддерживающей терапии [1]. Хронический демодекоз в генерализованной форме – весьма проблемная и трудноизлечимая болезнь кожи [7; 5]. Без терапии болезнь практически не излечима [11]. Поскольку полный жизненный цикл клеща составляет от 18 до 24 дней [15], а также  учитывая сообщения о возникающих трудностях при лечении генерализованной формы демодекоза, рекомендуется проводить повторные циклы лечения. Имеющиеся в настоящее время терапевтические средства позволяют проводить повторное лечение ежедневно, еженедельно, раз в 2 недели или ежемесячно в течение 3-х месяцев или более [6; 8; 10; 16; 3]. Применение некоторых препаратов может быть трудоемким и в результате приводить к неохотному согласию владельца животного [10].
Обработка растворами амитраза – это наиболее частая форма лечения, которая проводится по различным схемам – от полного погружения тела в растворы различных концентраций с интервалом в 1-2 недели [4; 9] до ежедневных погружений половины тела [6]. Достаточно успешно применение макроциклических лактонов – перорально или подкожно – ежедневно в течение длительных периодов высокими дозами (0,2-1,0 мг/кг) [16; 9]. В работе [3] показано, что против демодекоза эффективно применение спот-он препарата «моксидектин-имидаклоприд» с интервалом в 1 месяц. Однако большинство терапевтических схем относительно трудоёмки и потенциально связаны с побочными эффектами. Кроме того, в любом случае они могут не решить проблему  инвазии [13; 9].
Продукт компании «Форт Додж Энимал Хелс» (США, шт. Канзас) «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак – это новый препарат, выпускаемый в форме одноразовых пипеток (спот-он) и содержащий как новый инсектицид метафлумизон, так и акарицид амитраз, что в комплексе обеспечивает превосходное решение  проблемы блох и клещей у собак на период до 1 месяца [12]. Безопасность указанного нового продукта была подтверждена на практике многократным применением увеличенных доз с интервалами в две недели [Heaney, 2007]. В настоящей статье сообщается о диагностическом исследовании, целью которого стало определение эффективности действия указанного лечебного состава против демодекоза собак при его применении с различными интервалами – в один месяц и в две недели.

2. Материалы и методы
Исследование проводилось в компании «КлинВет Интернашнл» (ClinVet International), ЮАР (г.Блумфонтейн), согласно Правилам надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice), определенных в Заключительном руководстве (вып. 2000 г., июль) Международной организации по гармонизации требований к регистрации лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (VICH Final Guidance GL9), а также в соответствии с руководящими инструкциями, одобренными местными организациями защиты животных.

2.1. Животные
Исследование проводилось на 6 мужских и 10 женских особях старше 1 года, приобретенных у различных владельцев. У животных были явно выражены признаки генерализованной формы демодекоза – свыше пяти очагов алопеции (облысения), комедоны, чешуйки и корочки, пододемодекоз, охвативший две или более ног, либо было поражено всё тело. Соскобы кожи, взятые у всех собак до начала лечения, дали положительную реакцию на клещей Demodex spp. Каждое животное получило свой уникальный идентификатор – номер на этикетке, которую прикрепили к ошейнику, или электронный буквенно-цифровой код, занесённый в приемо-передатчик (радиомаяк). Породы собак были совершенно разными – в основном, смешанные. По ветеринарной оценке на 9-й день до начала исследования (День –9) все животные были здоровы (за исключением указанных клинических признаков демодекоза). Животные весили от 4,9 кг до 14,9 кг за один день до начала терапии (День –1). В течение не менее 7 дней до начала лечения (День 0) они проходили акклиматизацию к условиям, в которых затем проводилось исследование.
Животных разместили в отдельных индивидуальных помещениях, отвечавших требованиям организаций защиты животных. Каждое из помещений имело размеры около 3,7 м Ч 1,7 м, бетонный пол; внутреннее отделение для сна имело теплый пол с подогревом, а отделение, выходившее на свежий воздух, имело покров, защищавший от дождя. Контакт между собаками был исключён. В период адаптации перед проведением исследования все животные получили лечение от бактериальной пиодермии соответствующим антибиотиком, прошли вакцинацию и дегельминтацию. Не менее одного раза в день в течение всего исследования проводилось общее обследование состояния их здоровья.
Во время исследования животные получали обычный сухой корм для собак в достаточном для их жизни количестве. Вода была доступна без ограничений (ad libitum).

2.2. Схема  исследования
Исследование проводилось на двух группах, в каждой из которых было восемь животных. Исходя из гуманных принципов защиты животных, от контрольной группы для исследования негативной реакции отказались.

2.3. Ранжирование и распределение по группам
Ранжирование животных было проведено на основании веса их тела на День –1,  распределение по двум лечебным группам – случайным образом.

2.4. Терапия
Животные получали лечение препаратом промышленного производства, поступающим в розничную сеть, который содержал 150 мг метафлумизона и 150 мг амитраза на 1 мл. Расчёт дозы для каждого животного проводился с учётом веса тела до начала лечения. Препарат наносился локально на кожу в межлопаточной области. Расчётная минимальная доза лечебного средства содержала по 20 мг/кг (0,133 мл/кг) каждого из компонентов – метафлумизона и амитраза. Животным в Группе 1 указанная минимальная доза препарата наносилась в 0-й, на 28-й и 56-й Дни, в Группе 2 – в 0-й, на 14-й, 28-й, 42-й, 56-й и 70-й Дни.

2.5. Оценка показателей
2.5.1.  Индекс количества клещей
Для определения уровня инвазии клещом Demodex брались глубокие соскобы кожи (~4 см2) с пяти участков тела каждого животного. Дни проведения забора: с –3 по –1, 28, 56 и 84. Участки кожи, с которых брался первый соскоб, были зарегистрированы. Каждый последующий соскоб брался именно с этих участков и/или новых появлявшихся поражённых мест. Соскобы кожи выполнялись лезвием до появления сочащейся из капилляров крови. Каждый кожный соскоб помещался на индивидуальное предметное стекло с минеральным маслом. Стекло имело регистрационные коды – животного, группы, области тела. Каждый образец кожи исследовался под стереомикроскопом на наличие живых или мертвых клещей Demodex spp., а также яиц клещей. Для каждого соскоба отдельно записывалось: насчитанное число незрелых и взрослых особей клещей, число яиц клещей. Наличие других разновидностей клеща регистрировалось, но их подсчёт не производился. Перед проведением исследования животных из другой группы проводилась смена защитных перчаток и одежды.

2.5.2. Клинические признаки
Оценка клинических признаков демодекоза и степени поражения болезнью каждого животного проводилась в дни взятия соскобов кожи. Для каждой собаки оценивались и схематично наносились на силуэтные виды слева и справа следующие параметры: участки тела, покрытые комедонами; участки тела, покрытые чешуйками и корочками; участки тела, потерявшие волосяной покров; покрасневшие участки тела. Кроме того, в течение всего исследования животных время от времени со всех сторон фотографировали.

2.6. Анализ полученных данных
Эффективность определялась по сокращению числа клещей у животных в каждой лечебной группе относительно их количества до начала лечения и рассчитывалась по средним геометрическим величинам (gm) следующим образом:

Эффективность (%) =
= [(ср.геом. до лечения - ср.геом. после лечения) / ср.геом. до лечения] Ч 100

Успешность лечения в каждой группе определялась процентом животных, показатели которых были отрицательны как по живым клещам, так и по яйцам клещей.
Показатель частотности того или иного клинического признака демодекоза рассчитывался как процент животных, позитивных по данному признаку.
Оценка восстановления роста волос производилась приблизительно – весовыми коэффициентами. Участок кожи собаки, на котором произошло возобновление роста волос, сравнивался с результатами наблюдений, выполненных до начала лечения. Если свой рост возобновили <50% волос, то участку присваивался коэффициент 1, если от 50% до 90% – коэффициент 2, если >90% – 3.

3. Результаты
3.1. Эффективность действия против демодекса
До получения первой дозы препарата показатели всех животных были положительны по живым клещам. Число клещей и яиц после применения препарата, а также оценки клинических  признаков показали, что 14- или 28-дневная схемы лечения препаратом метафлумизон+амитраз быстро приводят к успеху в борьбе с демодекозом (см. Табл. 1 и 2). Число клещей сократилось с начального уровня на 97,3 % после первого применения препарата, на 94,2 % - после второго и на 98,6 % - после третьего при 28-дневной схеме лечения. При 14-дневной схеме лечения количество клещей сократилось более, чем на 99 % от начального уровня при всех трёх применениях средства. Уровень успешности лечения (доля собак, чьи кожные соскобы стали отрицательными по клещам) к концу исследования составил 42,9 % для 28-дневной схемы и 62,5% - для 14-дневной (см. Табл. 1).

3.2.Клинические признаки
Проявление клинических признаков демодекоза и алопеции (облысения) также заметно снизилось после лечения по обеим схемам (Табл. 2). Полный внешний вид четырех животных до и после лечения в каждой из лечебных групп показаны на рисунках 1 и 2 (двое животных к концу исследования не имели клещей, а двое остались положительны).

3.3. Наблюдение за общим состоянием животных
Три собаки (две в Группе 1 и одна в Группе 2) на 27-й день лечения оказались вялыми. Предполагался бабезиоз (пироплазмоз), и все три особи прошли медикаментозное лечение. Двое из животных излечились, но третье (несмотря на продолжение лечения) на 43-й День было найдено мертвым. Патологоанатомическое исследование подтвердило начальный диагноз – бабезиоз (пироплазмоз). Другие отклонения от нормального здоровья были связаны главным образом с желудочно-кишечными нарушениями, однако были умеренны и быстро проходили. Ни одно из возникших побочных отклонений не было отнесено на счёт лечения препаратом метафлумизон+амитраз.

4. Анализ полученных результатов
Демодекоз, особенно в генерализованной форме, является распространённым заболеванием, трудно поддающимся излечению. Существующие традиционные схемы лечения (а также схемы лечения с отклонениями от инструкций), основанные на обработке амитразом, являются трудоемкими и требуют многократных повторений в течение длительного периода времени, при этом часто связаны с отрицательным отношением владельцев и множеством побочных эффектов [10; 16]. Повысить эффективность можно применением более высоких концентраций и/или увеличением частоты применения [9], однако это приводит к ещё большим затратам времени и усилий и, кроме того, может привести к более частым побочным эффектам. В обзоре результатов лечения демодекоза [9] сообщается, что из 693 случаев демодекоза в генерализованной форме (ювенального возраста и впервые возникших у взрослых особей) после длительного лечения промываниями амитразом 65 % животных находились в состоянии ремиссии, у 9% ремиссия поддерживалась продолжающимся лечением, а 25 % либо никак не отреагировали на лечение, либо показали рецидив, либо их лечение было остановлено из-за побочных эффектов. Отдельно для случаев демодекоза, впервые возникшего у взрослых особей, показатель успешности лечения оказался ещё ниже - 32% ремиссий из 72 случаев. Об аналогичных уровнях успешности сообщается для длительных схем лечения с ежедневным применением повышенных дозировок ивермектина или мильбемицина оксима [8; 9], а также моксидектина [16]. Лечение этими макроциклическими лактонами, однако, является дорогостоящим, интенсивным (ежедневная обработка) и длительным (обычно свыше 3-х месяцев), при этом высокие дозировки могут вызывать побочные эффекты.
Применение комплексного спот-он препарата «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащего метафлумизон+амитраз, в течение 3-х месяцев с двухнедельными или одномесячными интервалами минимальными расчётными дозами привело к быстрому сокращению числа клещей и заметной положительной динамике клинических проявлений болезни у всех тестовых животных. Хотя после лечения значительная часть животных (в Группе 1 – 42,9 %, в Группе 2 – 62,5 %) не имела клещей в соскобах кожи, их нельзя считать вылеченными. Животные считаются вылеченными только в том случае, если соскобы кожи остаются отрицательными в течение 12 месяцев после прекращения лечения [11; 14], а этого факта не было установлено в данном исследовании. Полученные результаты, между тем, указывают на то, что комплексный состав метафлумизон+амитраз является эффективным акарицидным средством против клеща Demodex spp.
Безопасность комплекса метафлумизон+амитраз в препарате «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак была подтверждена его многоразовым  применением с 14-дневными интервалами дозами, пятикратно превышающими расчётные [Heaney and Lindahl, 2007]. В нашем исследовании также не имелось никаких очевидных побочных реакций на лечение. Сказанное подтверждает, что данный препарат скорее всего не навредит животным, страдающим от демодекоза, при его применении даже с двухнедельными интервалами.

5. Выводы
Проведенное исследование показало, что лечение комплексным препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз, в предложенной расчётной минимальной дозировке, наносимого с интервалами в две недели или один месяц, ведёт к быстрому снижению инвазии собак клещом семейства Demodex, а также ведет к заметной положительной динамике клинических  проявлений заболевания демодекозом. Комплекс «метафлумизон плюс амитраз» - это удобный в использовании, безопасный и эффективный акарицид, который может потенциально использоваться наряду с другими поддерживающими средствами для лечения собак от демодекоза в генерализованной форме.

Благодарность
Авторы весьма признательны господам Дж.Дж.Фурье (J.J. Fourie) и Е.Дж. Уильямсу (E.J. Williams) за техническую помощь.
Категория: Демодекоз | Добавил: mymilok (09.04.2009)
Просмотров: 5192 | Рейтинг: 5.0/1